日々の美と食に欠かせないオリーブオイル
古都京都に住まいながらも和より洋を好んだ母は、今から30年以上も前からハーブに傾倒して使い方を学び、栽培を始めていました。その影響を受け、私も高校の時からハーブが大好きになったのです。
ハーブ料理と切っても切れない関係にあるのがオリーブオイル。
ハーブは保存から調理まで、オリーブオイルを本当によく使います。結婚して日常的に料理を作るようになってからは、調味料好きということもありいろんなオリーブオイルをコレクションするように。
産地、色、味、香り・・・まるでワインのように種類豊富なオリーブオイルは、料理に合わせて使い分けたり、飾るだけで絵になったりと楽しみ方もいっぱい!
自家製の常備品は、オリーブオイルを使うものが多いので消費量もかなりのものです。
美と食を追求することが私のライフワーク。ハーブを使ったオリーブオイルレシピと共に、私のオリーブオイルライフを発信していくつもりです★
![entry_photo](https://s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/s3.lccloud.net/olive/wp-content/uploads/2016/03/29170055/shiraki_recipe2_2.jpg)