今夜もおいしいオリーブオイルとワインで乾杯!
本格的なオリーブオイルとの出会いは、学生時代に行ったイタリアでのこと。たっぷりとお料理に使われているオイルを見たときには正直ぎょっとしたんですが、食べてみるとフレッシュな香りがするさらっとしたオイルは、しつこくなくておいしい!サラダオイルとごま油くらいしか知らなかった私にとって、ちょっとした衝撃でした。それからオリーブオイルはわが家のキッチンのレギュラーメンバーに。加熱用と生食用の2種類のオリーブオイルを常備しています。
オリーブオイルの魅力は、なんと言ってもそれぞれに個性があること。産地やオリーブの種類によって味や香りに違いがでるので、お気に入りを探すのもたのしみのひとつです。エクストラヴァージンオリーブオイルと塩・ブラックペッパー&パンは、究極にシンプルなワインのおつまみです。今夜もおいしいオリーブオイルとワインで乾杯!
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