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南仏、オリーブオイルのある風景(1)

オリーブオイルといえばイタリア?スペイン?ギリシャ? みなさんはどんなイメージをお持ちでしょうか。フランスはバターを使うイメージが強いかもしれませんが、実はオリーブオイルをよく使う地方があるんですよ。

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先日私は南仏を訪れました。そこでは私の想像以上に、オリーブオイルが生活に根差していました。ニースの朝市では、整然と並べられたフレッシュなお野菜に目が釘付けに。こうした食材とオリーブオイルが食卓を彩ります。

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モナコの三ツ星レストラン

南仏ではオリーブオイルをお料理にたっぷりと使います。モナコの3つ星レストラン「ジョエルロブション」でいただいたサラダには、最高級のオリーブオイルをびっくりするくらいかけていました。でも、オイルの質が素晴らしいため実にあっさりと香り豊かな味わい。
究極にシンプルで、そして贅沢な本場のお味を楽しみました。


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エズ村の2つ星レストラン

断崖絶壁から望む地中海が美しいエズ村では、2つ星レストラン「オテルシェーブルドール」へ。オリーブオイルを使ったサラダがエディブルフラワーで美しく彩られていました。自然豊かな南仏。高級フレンチのサラダも、上質なエキストラヴァージンオリーブオイルが野菜の美味しさを引き立てるシンプルさが印象に残りました。

 

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