魅力あふれる「果実」の恵みで健康に! 植物の種から作られるのが一般的な植物性油の中で、唯一オリーブオイルだけは、ジュースと同じように、オリーブの果実を絞って作られます。米国では「1日の総摂取カロリーを増やさず、動物脂肪から摂取している飽和脂肪酸の一部をオリーブオイルに置き換えると、オレイン酸の働きで冠動脈性心疾患のリスクを低減する可能性がある」と報告されています。 風味だけでなく、ヘルシーなオリーブオイルの魅力を毎日の食事でもっと楽しみたいものですね! 中津川かおり管理栄養士 「家族の健康は家庭の食事から!」をモットーに、健康に配慮したレシピ開発や企画、フードコーディネイト、大学や専門学校での講師など手がける。 TV出演も多く、監修するレシピは、入手しやすい食材で家庭でも簡単に作れる見た目も味もおいしいレシピを提供している。著書や出版物も多数。手軽で健康的に活用できるオリーブオイルの可能性を提案している。 ■『(株)フードスタジオマンマHP』 http://www.fs-mamma.com/ ■『食卓のかおり』 http://ameblo.jp/otonamama 関連キーワード オレイン酸 ライフスタイル 関連キーワード オレイン酸 ライフスタイル 関連記事 ライフスタイル オリーブオイルラバー歴は赴任地イギリスから 月子さん 2016.04.13 ライフスタイル オリーブオイルは万能調味料 森根優太さん 2017.04.22 ライフスタイル 東京最古のスペインバルで覚えたオリーブオイル料理 柏原光太郎さん 2016.10.13 ランキング エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 豆腐がチーズに変身!? Yoshie 2021.01.26 サラダにオリーブオイル、 シンプル、かけたて!が、やっぱりおいしい♪ 片 幸子 2017.06.08