じゃがいもの美味しさを丸ごと味わおう
じゃがいもを丸ごと使ったオーブン料理のご紹介です。マッシュしたじゃがいもに、ベーコン、セミドライトマ...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。 春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。 記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
じゃがいもを丸ごと使ったオーブン料理のご紹介です。マッシュしたじゃがいもに、ベーコン、セミドライトマ...
本格的に寒くなり、あったかい白菜鍋が食卓によく登場するようになってきました。大きなカットで安く買った...
パスタは時間がたつと伸びてしまいがちですが、ペンネは比較的食感が残るのでつくりおきにもおすすめ。オリ...
れんこんをたくさんいただいたので、和洋中いろいろな料理で楽しんでいます。今日はれんこんの薄切りを並べ...
みそをベースにした和風のカルパッチョソース。青魚に合わせると、特有の臭みがやわらぎうま味が加わります...
本格的な冬が到来。各地で雪の便りも聞こえてきました。冬はスムージーをホットにして楽しんでみてはいかが...
寒い季節に美味しくなる「かき」は、色々な食べ方が楽しめる貝ですね。生がきや焼きがきもいいけど、たまに...
今日はあっさり軽めのトマトクリームスパゲティを紹介します。ベーコンときのこのうまみを生かし、生クリー...
今日は旬の果物で作るデザートをご紹介します。使う果物は「りんご」です。「りんご」は実に品種が多く、日...
今日ご紹介するのは、サブのおかずとしても、肉料理の付け合わせにしても大活躍のかぼちゃ料理です。オーブ...
こんにちは。片幸子です。牛肉ときのこを使ってクリームソースで仕上げた、コクたっぷりのスパゲッティのご...
少しずつみかんが出回り始めましたね。出始めは酸っぱそうな印象があるかもしれませんが、しっかり甘みがの...
ささみは柔らかな肉質ですが、加熱の仕方によってはパサつきが気になります。今回は水を使わずにオリーブオ...
お刺身が大好き。特に白身魚をよくいただきます。わさびじょうゆで食べることがほとんどですが、白ワインや...
タイのひき肉サラダをアレンジし、洋風の味付けにしてみました。オリーブオイルの風味と白ワインビネガーの...
秋さけがおいしい時期ですね。たくさんいただいたので、和洋中いろいろな料理に使っています。今日はスパゲ...
お肉を使った主菜でも、さっぱりヘルシーに仕上げたい、そんなときにおすすめなメニューのご紹介です。鶏肉...
発酵食品が注目を浴びていますね。大豆の発酵食品テンペをご存知ですか。インドネシアで昔から食べられてい...
ちょっと一品、食卓に加えたいときやお弁当のおかずにもおすすめのかぼちゃのソテーをご紹介します。アンチ...
鶏むね肉を調理するとかたくなりパサつきがちですが、ヨーグルトとオリーブオイルでみそ漬けにすることでし...
今回は、ブロッコリーのクタクタ煮をご紹介します。サラダや付け合わせとして活躍するブロッコリーですが、...
冷蔵庫の隅に使いかけになっている調味料はありませんか。そろそろ年末の大掃除にむけて、冷蔵庫の中身も片...
豆腐とオリーブオイルの相性は抜群! 今年の夏はとても暑かったので冷やっこにオリーブオイルが大活躍しま...
サーモンといくらでいつもより贅沢気分を味わえる、簡単おつまみレシピをご紹介します。もうすぐいい夫婦の...
生しいたけをたくさんいただきました!小ぶりですが香りがとてもあります。今回は軸も使って寒い日にぴった...
肉料理にぜひ合わせたいさっぱりマリネ。肉厚のプラムトマトと小ぶりのフルーツパプリカにパイナップルがピ...
おかずが足りなくて「もう一品欲しいけど、簡単に作りたい!」そんな時にぴったりの、簡単なのにコク旨が嬉...
かつおのさくを1本買って刺し身では食べきれないことはありませんか? そういうときは余ったかつおをオリー...
直売所でバジルが安かったので即購入。今日は炒め物にたっぷり加えてみました。オリーブオイルで炒めたなす...
甘くてホクホクと美味しい秋の味覚といえば、さつまいも。秋の夜長にピッタリのおつまみにもなる、さつまい...