Food & Recipe

はちみつレモンでさっぱり

レモン風味のさっぱりとしたソースで食欲がわく、ポークソテーをご紹介します!
さわやかな酸味とはちみつの甘味、隠し味のしょうゆがどこかほっとする味で、
ごはんが進む味に病みつきになること間違いなしです。

entry_photo

【はちみつレモンポークソテー】

《材料 2人分》

  • 豚ロース肉2枚
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • レモン1個
  • <ソース> 
  •   (a) レモン汁大さじ2
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) 白ワイン大さじ2
  •   (a) はちみつ大さじ1
  • ミックスリーフ適量

《作り方》

  1. 豚肉は筋の部分に数か所切れ目を入れ、両面に塩こしょうをしておく。
  2. レモンはレモンスライスを4枚切って、残りは果汁をしぼっておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、①を中火で両面にこんがりと焼き色がつくように焼く。
  4. 温度を下げた③のフライパンに、(a)とレモンスライスを加えて煮詰めソースを作る。
  5. 皿に盛り付けたポークソテーにソースをかけ、ミックスリーフを添える。
  6.  

    レモン汁がたっぷり入った白ワインの酸味と、さわやかなソースのポークソテーです!
    はちみつの甘味もやさしく、子どもにも食べやすい味になっています。
    レモンとポークで体が喜ぶ食事をお楽しみください。

     

関連記事

ランキング