Food & Recipe

香ばしさとうま味が広がる、絶品チキン

今回は、パリッと焼き上げたジューシーな鶏肉に、甘酸っぱい焼きトマトを添えた一皿を紹介します。
多めのオリーブオイルでじっくり火を入れることで、鶏肉の香ばしさとコクが際立ち、うま味を存分に引き出します。シンプルなのに奥深い味わいで、ワインにもぴったりな一品です。

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【カリカリチキン焼きトマト添え】

《材料 1人分 調理時間 20分》 

  • 鶏もも肉1枚(200g)
  • ミニトマト3~4個
  • 小さじ1/2
  • こしょう適量
  • オリーブオイル大さじ3
  • バジルの葉3~4枚
  • ベビーリーフ10g程度
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 酢小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) こしょう適量

《作り方》

  1. 鶏肉は余分な脂肪があれば除き、両面に塩こしょうをふり、下味をつける。ミニトマトはヘタをとって洗い、半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、しっかり温まったら鶏肉の皮目を下にして焼く。空いているところにミニトマトを入れ、3分ほどたったらボウルに移す。鶏肉を裏返し、火を少し弱め、さらに7~8分焼いて火を通す。
  3. バジルの葉は手でちぎり、②のミニトマトに加え、(a)を加えて混ぜる。
  4. 器に②の鶏肉を盛り、③とベビーリーフを添えて完成。
  5.  

    多めのオリーブオイルで皮目をカリカリに焼くのがポイントです。
    焼くことで甘みが増したミニトマトがおいしさを引き立てます。
    カリッとした食感と、ジュワッとジューシーな焼き上がりをお楽しみください。

     

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