カリカリジューシーやみつきガレット
夏野菜の代表格でもある「なす」のおいしさを改めて感じるやみつきガレットをご紹介します。
なすと相性抜群のチーズを加えて香ばしく焼き上げることで、かりかりとろとろジューシーに!
風味の良いオリーブオイルで焼くことで甘みが増したなすと濃厚なチーズの組み合わせは、なすが苦手な方でもおいしくいただける簡単やみつきガレットです。

【なすのガレット】
《材料 2人分》
- なす2本
- シュレッドチーズ40g
- 小麦粉大さじ2
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- 水大さじ1
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
《作り方》
- なすは太めのせん切りにする。
- ボウルに①とチーズ・小麦粉・塩・こしょう・水を入れて混ぜる。
- フライパンに「オリーブオイル」を入れて弱めの中火で熱し、②を入れて均一の厚さになるように広げ、フタをして3分蒸し焼きにする。フタをあけてひっくり返して3分、カリッと焼き目がつくまで焼く。
※1人分のエネルギー:145kcal/塩分:1.0g/調理時間:約15分
千切りしたなすを、裏返したときに皮が見えるように放射線状に並べるようにすると、見栄えもよくなります。
チーズで香ばしく焼き固めるようなイメージで、焼き色が付くまでしっかり焼き固め、裏返すときは、お皿をかぶせて取り出し、すべらせるようにして戻し入れると、きれいに裏返しやすいです。裏面も香ばしく焼きましょう。
おかずの1品や、おつまみにもおすすめですよ!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。