Food & Recipe

簡単もみもみシャーベット♪

パイナップルを使った夏らしいシャーベットをご紹介します。
オリーブオイル入りの風味のよいシャーベットです。
ミキサーを使わず、ジッパー付きの袋に入れて凍らせて袋の上からもみもみするだけ!とっても簡単です。最初にしっかり材料を混ぜるところ、袋をもみほぐすところ、器に盛りつけるところは、お子様といっしょに楽しみながら作れますよ。

entry_photo

【パイナップルシャーベット】

《材料 4人分  調理時間 約3時間》

entry_photo
  • パイナップル100g
  • パイナップルジュース(果汁100%)200ml
  • アーモンドミルク50ml
  • はちみつ大さじ1
  • レモン果汁小さじ1
  • オリーブオイル小さじ2
  • ハーブ(チャービルなど)適宜

《作り方》

  1. パイナップルは粗みじん切りにする。ボウルにすべての材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。recipe_image
  2. ①をジッパー付きの袋に入れ、空気を抜いてしっかり口を閉じ、アルミトレイなどにのせて、平らにして冷凍庫で凍らせる(2時間程度)。recipe_image
  3. 7割ほど凍ったら袋の上からもみほぐし、再び冷凍庫で凍らせる(1〜2時間程度)。
  4. さっともみほぐして器に盛り、お好みでチャービルなどを添える。
  5.  

    凍らせる前に材料をよく混ぜてオリーブオイルを乳化させることで、口当たりがよくなり、舌触りがなめらかになります。パイナップルのさわやかさの中に、まろやかな食感が生まれるのが魅力です。
    暑い日に、ぜひお試しください♪

関連記事

ランキング