Food & Recipe

作り置きにもおすすめ

なすの料理は数多くありますが、なかでも私は焼きなすが好きです。
今回はヨーグルトとオリーブオイルで焼きなすをマリネするメニューをご紹介。
真っ黒に焼けた皮の風味が極上の調味料になり、とろっとなってなすのおいしさがグッと増すように思います。
そうめんやパスタにのせたり、ペーストにしたり、幅広く活躍します。

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【焼きなすのヨーグルトマリネ】

《材料 2人分 調理時間 25分》

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  • なす3本
  •   (a) プレーンヨーグルト大さじ4
  •   (a) にんにく(すりおろし)小さじ1/2
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) 酢またはレモン汁小さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  • ミント適量
  • 粗びき黒こしょう適量

《作り方》

  1. なすはヘタを残してガクを切りそろえ、花落ちの部分を少し切り落として、タテに包丁で5~6本切り込みを入れる。recipe_image
  2. ①を魚焼きグリルに並べ、皮が真っ黒になるまで10分ほど焼く。あら熱がとれたら皮をむき、食べやすく切る。recipe_image
  3. (a)を合わせてよく混ぜて、②を加えてマリネする。
  4. 器に盛り、ミントの葉をのせ、粗びきびき黒こしょうをふる。すぐ食べない場合は、オリーブオイルをかけて、ラップをかぶせて冷蔵庫で保存。2~3日で食べ切ること。
  5.  

    なすは、トースターで10分焼いても、フライパンに並べてふたをして10分焼いても大丈夫です。いずれも皮が黒くなるまでよく焼くのがポイント。
    材料も作り方もシンプルで、作り置きとしてもおすすめです。
    なすのおいしい季節に、ぜひ一度お試しください。

     

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