Food & Recipe

15分で完成!冷凍塩さばのごちそうレシピ

お手頃価格で手に入りやすい「冷凍塩さば」と、あさり・野菜を合わせたおしゃれなアクアパッツァを紹介します。
フライパンひとつ、わずか15分でできる、見た目も味も大満足の一皿です。

entry_photo

【冷凍塩さばのアクアパッツァ】

《材料 2人分 調理時間 15分》

entry_photo
  • 冷凍塩さば1切れ
  • 殻つきあさり(砂抜き済み)200g
  • ズッキーニ1/2本
  • 玉ねぎ1/4個
  • ミニトマト6個
  • にんにく1/2かけ
  • 白ワイン50ml
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. 冷凍さばは、半解凍状態にして3等分に切る。ズッキーニと玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、さばの両面を焼きつける。recipe_image
  3. にんにく、ズッキーニと玉ねぎを加えて軽く炒め、ミニトマトとあさり、白ワインを加えてフタをし、中火にしてあさりの口が開くまで蒸し焼きにする。recipe_image
  4. 塩・こしょうで味を調え、好みでオリーブオイルをひと回しする。
  5.  

    みなさんも冷凍塩さばの使用頻度が上がるはず♪
    もっと手軽に作りたい場合は、あさりを冷凍のシーフードミックスにかえてもよいでしょう。
    野菜やさばのエキスが詰まったスープがフライパンに残るので、バゲットにつけて召し上がることをおすすめします! 

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング  7月のベスト3発表!

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング