Food & Recipe

生ハムとトマトで軽やかに

今日は、暑い夏にぴったりな冷やし中華をご紹介します。冷たい中華麺に生ハム、トマト、アボカドをトッピングし、オリーブオイルを加えた洋風ダレをかけていただきます。具材は切るだけ! 軽やかに食べられ、大満足なサラダ感覚の冷やし中華です♪

entry_photo

【オリーブオイル香る 洋風冷やし中華】

《材料 1人分 調理時間 10分》

entry_photo
  • 中華麺1玉
  • 生ハム30g
  • トマト1/2個
  • アボカド1/2個
  •   (a) 冷水100ml
  •   (a) レモン汁大さじ1/2
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) 粒マスタード小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • 白ごま、黒こしょう各適量

《作り方》

  1. ボウルに(a)を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしてタレを作る。recipe_image
  2. 生ハムは食べやすい大きさに切り、トマトはくし形切りに、アボカドは薄切りにする。recipe_image
  3. 中華麺は袋の表示どおりにゆで、冷水で冷やして水けをきり、器に盛る。
  4. ➁を彩りよくのせ、➀を回しかけ、白ごま、黒こしょうをふる。
  5.  

    さわやかな酸味がきいた洋風ダレは、オリーブオイルが味の決め手。オリーブオイルのまろやかなコクと香りが全体の味わいをまとめ、奥行きのある風味に仕上げます。タレは最初に作って、食べる直前まで冷やしておいてくださいね。トッピングは鶏ハムやツナ、きゅうりやレタスでもおいしいです。
    ぜひお試しください~!

     

関連記事

ランキング