Food & Recipe

さっぱりコク旨!ズッキーニのオリーブオイルマリネ

今回はズッキーニのオリーブオイルマリネご紹介します。
ズッキーニは食感も楽しめる一品です。
ツナもプラスし満足感もあります!

entry_photo

【ズッキーニのオリーブオイルマリネ】

《材料 2人分》

  • ズッキーニ1本
  • 塩(塩もみ用)ひとつまみ
  • 玉ねぎ30g
  • ツナ油漬け缶1缶(70g)
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
  • はちみつ小さじ1
  • レモン汁小さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう少々

《作り方》

  1. ズッキーニは1cm幅の半月切りにしてボウルに入れ、塩もみして5分ほどおき、水分を軽くしぼる。玉ねぎはみじん切りにし、ツナ缶は油をきる。
  2. ボウルに①の玉ねぎとツナ、「オリーブオイル」、はちみつ、レモン汁、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、①のズッキーニを加えてさらに混ぜる。
  3. ※1人分のエネルギー:186kcal/塩分:1.5g/調理時間:約10分

     

    ズッキーニは少し厚みを残した半月切りで、食感も楽しめるように。
    ツナと香り高いオリーブオイルで食べ応えありますがレモン汁でさっぱりといくらでも食べられそうですよ〜

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

関連記事

ランキング