クレソン、ルッコラ、新玉ねぎ、みょうがで香りよく
今日は、料理の味を引き立てる香味野菜として、クレソン、ルッコラ、新玉ねぎ、みょうがを使った夏の麺レシピを紹介します。
いずれもアブラナ科の野菜で、風味や香りに加え、ピリッとした辛みもそなわっています。
キレのいい食感も手伝って、夏バテ気味のときでも食が進みます。

【香味野菜とゆで豚のぶっかけそうめん】
《材料 1人分 調理時間 7分》

- そうめん1束
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)50g
- 香味野菜(クレソン、ルッコラ、新玉ねぎ、みょうが)適量
- トマト小1/2個
- (a) めんつゆ4倍濃縮50ml
- (a) 水200ml
- (a) オリーブオイル小さじ2
《作り方》
- そうめんは袋の表示どおりにゆでる。湯を捨てず、同じ湯で豚肉をゆでる。その際、湯にオリーブオイル少量(分量外)を加えることで豚肉がしっとり仕上がる。
- クレソン、ルッコラは食べやすく切り、新玉ねぎは薄切りにして水にさらす。みょうがは薄切りにする。
- トマトはざく切りにして(a)に加える。
- 器にそうめんと豚肉、②の野菜を水けをしっかりきってのせ、③のつゆをかける。
ぶっかけそうめんの“つゆ”の部分には、めんつゆに刻んだトマトとオリーブオイルを合わせておきます。トマトのグルタミン酸と、相性抜群のオリーブオイルで、濃さを調整すれば、そのままスープとして飲んでもおいしいつゆになります。
この夏にぜひお試しください♪。