白ワインに合うさわやか前菜
今日は、ズッキーニを香ばしく焼き上げた、カプレーゼ風レシピのご紹介です。
レモンとはちみつを混ぜたオリーブオイルのドレッシングが、まろやかなモッツァレラと焼きズッキーニのうま味を引き立ててくれます。
キリっと冷えた白ワインと合わせて、前菜にいかがでしょうか♪

【焼きズッキーニのカプレーゼ風】
《材料 2人分 調理時間 10分》

- ズッキーニ1本
- モッツァレラチーズ100g
- オリーブオイル小さじ1
- 塩ひとつまみ
- (a) レモン汁小さじ1
- (a) はちみつ小さじ1/2
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) オリーブオイル大さじ1
- 黒こしょう適量
《作り方》
- ズッキーニは幅1cmの輪切りに、モッツァレラチーズはひと口大に切る。
- フライパンにオリーブオイルを弱~中火で熱し、ズッキーニを並べる。両面に焼き色がつくまでじっくり焼き、塩をふってからめ、あら熱をとる。
- (a)をよく混ぜる。
- 器に②のズッキーニとモッツァレラチーズを交互に並べ、(a)をかけ、黒こしょうをふる。
ズッキーニはオリーブオイルでじっくりと焼いて、香ばしさとともに自然な甘みを引き出しましょう。
ドレッシング用のオイルは、にごりが出るまでしっかり乳化させるのがポイント。
素材によくなじみ、フルーティーな香りとまろやかなコクが引き立ちます。
ほんのり温かいうちにいただくのも、冷やしてさっぱりいただくのも◎。
その日の気分やシーンに合わせて楽しんでみてくださいね。