Food & Recipe

白ワインに合うさわやか前菜

今日は、ズッキーニを香ばしく焼き上げた、カプレーゼ風レシピのご紹介です。
レモンとはちみつを混ぜたオリーブオイルのドレッシングが、まろやかなモッツァレラと焼きズッキーニのうま味を引き立ててくれます。
キリっと冷えた白ワインと合わせて、前菜にいかがでしょうか♪

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【焼きズッキーニのカプレーゼ風】

《材料 2人分 調理時間 10分》

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  • ズッキーニ1本
  • モッツァレラチーズ100g
  • オリーブオイル小さじ1
  • ひとつまみ
  •   (a) レモン汁小さじ1
  •   (a) はちみつ小さじ1/2
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. ズッキーニは幅1cmの輪切りに、モッツァレラチーズはひと口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを弱~中火で熱し、ズッキーニを並べる。両面に焼き色がつくまでじっくり焼き、塩をふってからめ、あら熱をとる。recipe_image
  3. (a)をよく混ぜる。recipe_image
  4. 器に②のズッキーニとモッツァレラチーズを交互に並べ、(a)をかけ、黒こしょうをふる。
  5.  

    ズッキーニはオリーブオイルでじっくりと焼いて、香ばしさとともに自然な甘みを引き出しましょう。
    ドレッシング用のオイルは、にごりが出るまでしっかり乳化させるのがポイント。
    素材によくなじみ、フルーティーな香りとまろやかなコクが引き立ちます。
    ほんのり温かいうちにいただくのも、冷やしてさっぱりいただくのも◎。
    その日の気分やシーンに合わせて楽しんでみてくださいね。

     

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