Food & Recipe

常備菜にも便利!レモン香るさわやかマリネ

今日はオリーブオイルと相性のよいなすと、鮮やかな色のパプリカで作るマリネのご紹介です。
たっぷりのオリーブオイルでなすを揚げ焼きに、パプリカは焼くと甘みが増しておいしさアップします。
オリーブオイルとレモンベースの甘酸っぱいソースでマリネすれば、あっという間に完成です。

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【なすとパプリカのレモンマリネ】

《材料 2人分 調理時間 20分(冷やす時間は除く)》 

  • なす2本
  • パプリカ(赤)1/2個
  • オリーブオイル大さじ3
  •   (a) レモン汁大さじ1
  •   (a) 酢小さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2
  • レモンの皮適量
  • ディル1枝

《作り方》

  1. なすはヘタを除いて乱切りにする。パプリカは、なすと同じくらいの大きさの乱切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、温まってきたら、なすとパプリカを入れる。ときどき上下を返しながら5〜6分揚げ焼きにする。
  3. ボウルに(a)を入れてよく混ぜ、砂糖と塩を溶き混ぜる。
  4. ③に②をオリーブオイルごと入れてよく和える。冷蔵庫で3時間ほど冷やして完成。
  5. お皿に盛り、食べる直前にレモンの皮のすりおろしとディルを添える。
  6.  

    なすとパプリカは大きさをそろえて切ると、きれいに仕上がります。
    甘酸っぱいマリネ液とレモンの香りがさわやかで、食欲が落ちているときでもおいしくいただけます。
    仕上げにレモン皮を散らすのが、さわやかさのポイントです。
    冷蔵庫で3日ほど保存出来るので、常備菜としてもおすすめですよ。

     

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