ひと鍋で作るお手軽パスタ
お昼ごはんはできるだけ手軽に済ませたいですよね。洗い物が少なければ、なおうれしい!そこで今回ご紹介す...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
お昼ごはんはできるだけ手軽に済ませたいですよね。洗い物が少なければ、なおうれしい!そこで今回ご紹介す...
今日は、我が家で大人気!ちくわを使った簡単おかずをご紹介します。チーズとちくわは好相性◎とっても手軽...
暑い季節には、ひんやり冷たいデザートが食べたくなりますよね。今日は、ヨーグルトを使った手作りアイスを...
かつおもおいしい季節がやってきました!今のかつおは秋に比べて脂が少なめであっさりとした味わい。赤身本...
中華料理の定番、トマトと卵の炒めものに豚肉を加えてボリュームのあるメインのおかずに。オリーブオイルで...
今日は、もち麦を使ったレシピのご紹介です。もち麦のぷちぷちした食感がおいしいサラダです。トマト・きゅ...
生わさびは、チューブ入りのものよりも、つんとした香りがおだやかで、生クリームのまろやかさを活かしてく...
今回は、オリーブオイルとマスタードの風味をきかせた大人な1品をご紹介します。暑い日にうれしい、火を使...
手に入りやすいまぐろで美味しい丼を作りましょう! めばちまぐろなど、リーズナブルなまぐろでOK。この漬...
ステイホームをきっかけにおうちで色々手作りすることが増えました。我が家ではヨーグルトメーカーを使って...
暑さや湿度が増してくると、梅干しの酸味は食欲アップにつながりますね。シャキシャキの長いもに、たたいた...
アスパラが旬をむかえ、細いものや太くて立派な国産品まで種類豊富に出回っています。私は細めのものをさっ...
焼きなすが食べたくなる季節になりました。いつものしょうゆに変えて「ちょい塩オリーブ」にしてみたらとっ...
こんにちは、牛原琴愛です。今回はちょっと特別な日にいただきたい「アヒージョ」をご紹介します。スペイン...
わが家はよく週末に釣りに出かけます。あじが釣れたときによく作るかば焼き丼を紹介します。さばくのが苦手...
今回は彩りのきれいなだいこんを使った香ばしいサラダをご紹介します。赤じそのふりかけとごま、かつお節を...
今回は、暑い日に食べたいスパイシーな焼きそばをご紹介します。カレー粉をまぶした具をオリーブオイルでし...
カジキマグロのソテーを作る時、いつもはバターを使うのですが、オリーブオイルを使ってみたらこちらもイケ...
スナップえんどうの歯ごたえと甘みが好きで、お店で目にするとよく買っています。その時によっていろいろな...
イタリア語で「揚げる」と言う意味のフリット。今回は野菜を使って作ってみましょう。野菜は煮たり焼いたり...
塩焼きが定番の鮎ですが、今回はハーブとにんにくオイルでソテーにしていきます!香魚ともいわれる鮎、新鮮...
こんにちは、牛原琴愛です。梅雨のじめじめとした暑さの時こそ食卓を楽しく演出したいですね。今回ご紹介す...
購入したマッシュルームを使いきれなかったという声をよく聞きます。わが家では新鮮なうちはサラダに使いま...
ミニトマトが大好きで毎日食べています。今日は変化球の味つけを紹介します。コチュジャンの辛味がオリーブ...
オリーブオイルで素材を蒸し焼きにする調理法、オイル蒸しは、和の野菜とも相性ピッタリ。香味野菜のみょう...
暑くなると飲みたくなるのがキンキンに冷やしたビール!!今日は、天気のいい日にベランダで、デッキで、お...
今が旬のアスパラは、やわらかくてみずみずしくいろいろな料理に使えます。収穫したばかりのアスパラは生で...
今回は、なすと豚肉の重ね焼きをご紹介します。火を使わないオーブン料理なので、料理をはじめたばかりのお...
フルーツトマトのようにあまり糖度が高くないトマトでもおいしく食べられる、はちみつマリネ。ひんやり冷や...
暖かい季節になるとさっぱりとした冷奴が食べたくなりますよね。今日は、冷蔵庫にある組み合わせで作れる、...