やわらかな味の春の和え物
菜の花は、この時季にしかいただけない春の味です。ほろ苦い菜の花のおひたしに、磯の香り豊かなあおさをオ...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
菜の花は、この時季にしかいただけない春の味です。ほろ苦い菜の花のおひたしに、磯の香り豊かなあおさをオ...
もっとも身近なドレッシングの組み合わせは、酢、塩、油。その油をオリーブオイルにすると、香り高くすっき...
今日は市販のサラダチキンを使って簡単に作ることができるボリューミーなサラダのご紹介です。オーブントー...
軽めの朝ごはんにも、おやつにもなるフレンチトースト。砂糖と牛乳は使わず、メープルシロップと豆乳で作り...
今日はブロッコリーを使ったスパゲティを紹介します。すぐできるオイルベースのシンプルなパスタです。ブロ...
トマトと食パンがあったらぜひ試してほしいトーストレシピをご紹介します。ミニトマトはお好きなものでいい...
山菜が食卓に並ぶと、春だなぁと感じますね。そして山菜といえば天ぷら。山菜のほろ苦さと油との相性は抜群...
今日はみずみずしくて甘い新玉ねぎを使った料理を紹介します。生で食べても辛味の少ない新玉ねぎは、サラダ...
コクのあるトマトソースには、オリーブオイルが決め手。トマトのうま味を引き出して、酸味をまろやかにして...
今日は芽キャベツのマスタードマヨ炒めを紹介します!オリーブオイルで炒めることでマスタードの辛さがマイ...
豚肉とキャベツ炒めは作る方が多いかと思いますが、柑橘でさわやかさをプラスしてみると印象が変わります。...
味付けは、美味しいオリーブオイルとしらすの塩味のみの、シンプルなレシピです。オリーブオイルが、トマト...
旬の春キャベツを使ったレシピのご紹介です。やわらかくて甘みのある春キャベツを使って、オリーブオイルと...
長芋はすりおろして食べることが多いと思いますが、せん切りにしてシャキシャキ感を味わうのもおいしいです...
休日のランチはそばがよく登場する我が家。今日は、そばとオリーブオイルをあわせてイタリアン風にアレンジ...
野菜に旬があるように海藻の旬は春。ふだん乾燥や塩蔵などで売られている海藻も、この時期は生のものがスー...
鶏肉が大好き。どんな料理にしようか考えるのはとても楽しい時間です。今日は、ストックしていたアスパラと...
キャベツとアンチョビは、とても相性の良い組み合わせ。グリーンアスパラも加えて、春らしいパスタに仕上げ...
冷凍ミックスシーフードはストックしておくといろいろな料理にすぐに使えて便利なうえ、数種の魚介も楽しめ...
桜の季節ももうすぐ! 今回は桜色のロゼワインにあわせたいおつまみをご紹介します。スライスしたたこをゆ...
今日はさけのレモンガーリック焼きを紹介します。レモンのさわやかな酸味とにんにくの香りはさけと好相性。...
食卓に出すと「え〜、なにコレ?!」と楽しい反応が! ロメインレタスは焼いてもシャキシャキ感が残って美味...
いつものお好み焼きも、粉を少なめにしてたまごを多めに使うとよりふわふわに。オリーブオイルで焼き上げる...
菜の花がおいしい季節ですね!お浸しや和えものにしたり、ソテーしたり、和洋中いろいろな料理に使っていま...
お刺身で人気のサーモンを使って、さっと作れるどんぶりを作りました。遊びに来ていた友人の子どもも完食。...
皆さんはカット野菜を食べますか?私は積極的に食べていませんが、メニューを考えるために、いろいろなスー...
カプレーゼやピザに大活躍のモッツァレラチーズ。クセがなく、ミルクの風味を楽しめるチーズですよね。オリ...
今日は小松菜とベーコンのふりかけを紹介します。オリーブオイルでカリカリに焼いたベーコンの旨味が小松菜...
人が集まることの多い季節ですね。もう食材がない!という時でも、卵にひと手間かけるだけで豪華に見えるオ...
数年前まで苦手だったねぎですが、だんだん食べられるようになり、今では好きな野菜のひとつになりました。...