【動画】そうめんだってオリーブオイルと仲良し♪
こんにちは、牛原琴愛です。
梅雨のじめじめとした暑さの時こそ食卓を楽しく演出したいですね。
今回ご紹介するのは、オイルそうめんです。
夏の定番そうめんを、オリーブオイルであえて、旬のトマトや、香りさわやかなバジルを合わせるメニューです。
【トマトのせオイルそうめん】
《材料 1人分》
- そうめん1束
- ミニトマト3個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2
- 粉チーズ大さじ1
- 塩少々
- 粗びき黒こしょう少々
- バジル適宜
《作り方》
- そうめんは表示通りにゆでる。ミニトマトはヘタを取り、2等分に切る。
- ボウルに「オリーブオイル」、粉チーズ、塩を合わせ、ゆで上がったそうめんを加えてあえる。
- 器に盛り、トマトをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
- お好みでバジルを添えてお召し上がりください。
※ 1人分のエネルギー:473kcal/塩分:2.9g/調理時間:約5分
ゆであがったそうめんに、オリーブオイルをかけてあえる。これだけで、さっぱりそうめんに、コクと香りが一気に追加されます。
味付けは塩のみですが、トマトに相性のよいバジルを合わせ、旨みの粉チーズをふると、酸味と香りが楽しめ深みも増します。そして、オリーブオイルがしっかりと全体をまとめてくれます。
仕上げの粗びき黒こしょうは、たっぷりとふってお召しあがりください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。