Food & Recipe

お手軽!アレンジ冷奴

暖かい季節になるとさっぱりとした冷奴が食べたくなりますよね。
今日は、冷蔵庫にある組み合わせで作れる、簡単おいしいアレンジ冷奴をご紹介します。
甘じょっぱいなめ茸と豆腐が好相性!
たくあんの食感もマッチして、クセになる味わいです♪

entry_photo

【なめ茸とたくあんの冷奴】

《材料 1人分》

  • 絹ごし豆腐好みの量
  • なめ茸大さじ1
  • たくあん2枚
  • 青ねぎ適量
  • オリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. たくあんは7~8mm角に、青ねぎは小口切りにする。
  2. 器に豆腐をのせ、なめ茸・たくあんをのせる。
  3. 青ねぎをちらし、オリーブオイル回しかける。
  4.  

    なめ茸が調味料がわりになるので、味付けは不要です。
    オリーブオイルが全体の味をまとめてくれ、風味よく上品な味わいになりますよ。
    梅肉や刻みのりをトッピングしてもよいですね。副菜や、晩酌のおともにどうぞ!
    ぜひお試しくださいね~!

     

関連記事

ランキング