とっておきのアヒージョを!
こんにちは、牛原琴愛です。
今回はちょっと特別な日にいただきたい「アヒージョ」をご紹介します。
スペインバルなどでもよく見かけるアヒージョは、タパス(小皿料理)の一つ。カスエラという耐熱の陶器の中に、魚介や野菜、お肉など様々な素材と、にんにくを入れ、たっぷりのオリーブオイルで煮るお料理です。
【牛肉とキウイのステーキアヒージョ】
《材料 2人分》
- 牛肉(ステーキ用)150g
- キウイ1個
- さやいんげん4本
- にんにく(薄切り)1片
- 塩小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
- 粗びき黒こしょう少々
《作り方》
- 牛肉は塩少々(分量外)をふる。キウイは皮をむいて5mm厚さの半月切りにする。いんげんは半分の長さに切る。
- フライパンに①とにんにく、塩、「オリーブオイル」を入れて中火で4分ほど煮る。皿に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
※ナイフとフォークで切り分けながらお召し上がりください。
※1人分のエネルギー:542kcal/塩分:1.6g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約4分 (計 約9分)
アヒージョでいただくと、お手頃価格のステーキ用のお肉もワンランクアップ。
たっぷりのオリーブオイルでサッと煮るだけで、オイルのうま味が働き、しっとりおいしく仕上げてくれます。合わせるキウイフルーツには、さわやかな酸味と後味優しい甘味があるので、意外にもあっさりといただけます。
お肉をよりやわらかく仕上げたいときは、加熱前に、みじん切りにしたキウイフルーツをお肉にのせておく!ひと手間ですが、キウイフルーツに含まれるたんぱく質分解酵素「アクチニジン」がお肉をふっくら柔らかくしてくれます!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。