Food & Recipe

ごましょうゆのまぐろ丼

手に入りやすいまぐろで美味しい丼を作りましょう! めばちまぐろなど、リーズナブルなまぐろでOK。この漬けだれでぐっと美味しくなりますよ。オリーブオイルが赤身をしっとりまろやかにしてくれるんです。

entry_photo

【まぐろのごましょうゆ漬け丼】

《材料 2人分》

  • まぐろ(赤身)刺身12切れ
  • ごはん茶わん2杯分
  • <つけだれ> 
  • 料理酒大さじ2
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ1と1/2
  •   (a) すりごま(白)大さじ1
  •   (a) わさび小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル小さじ2
  • <薬味> 
  •   (b) きざみのり少々
  •   (b) しそ2枚
  •   (b) わさび適量

《作り方》

  1. 小鍋に料理酒とみりんを入れて煮切り、火を止めてしょうゆを入れ冷ます。冷めたら(a)を入れて混ぜつけだれを作る。
  2. まぐろの刺身を①に入れて5分ほどつける。
  3. 炊きたてのごはんに②のまぐろを乗せ、残ったつけだれをかけて(b)を添えればできあがり。
  4.  

    熱い煎茶を注ぎ、お茶漬けにしても美味しいです。このたれは鯛などの白身の刺身にも合いますよ。お子様にはわさびを抜いて作ってあげてくださいね。

     

関連記事

ランキング