Food & Recipe

簡単!ヨーグルトで手作りアイス

暑い季節には、ひんやり冷たいデザートが食べたくなりますよね。今日は、ヨーグルトを使った手作りアイスをご紹介します。いちごジャムとはちみつでまろやかなコクをプラスした甘酸っぱいアイスに、オリーブオイルの風味がマッチ!エクストラバージンオリーブオイルなら、フルーティーな香りがプラスされて上品な味わいに仕上がりますよ。ピュアオイルなら風味が控えめでお子様でも食べやすくなります。


entry_photo

【いちごヨーグルトアイス】

《材料 3~4人分》

  •   (a) プレーンヨーグルト250g
  •   (a) いちごジャム大さじ2
  •   (a) はちみつ大さじ1
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. タッパーやボウルに(a)を混ぜ合わせ、冷凍庫に入れる。
  2. 1時間30分ほどしたらとり出し、全体を軽く混ぜ、再び冷凍庫に入れる。これを数回繰り返す。
  3. アイスが固まったら器に盛り、オリーブオイルを回しかける。
  4.  

    冷やし時間は容器や冷蔵庫によっても異なりますが、タッパーで作った場合は4~5時間程度。凍らせすぎると食べにくいので、全体が固まってスプーンが入るくらいの状態を目安にしてください。ジャムは、オレンジやブルーベリーなどお好みのものでOKです。
    混ぜるだけの簡単おいしいひんやりデザート♪
    ぜひお試しくださいね~!

     

関連記事

ランキング