Food & Recipe

甘くないトマトもこれでオッケー

フルーツトマトのようにあまり糖度が高くないトマトでもおいしく食べられる、はちみつマリネ。ひんやり冷やしておやつに…というのも良いのですが、おつまみには塩とエクストラバージンオリーブオイルをひと垂らし。オリーブオイルの青い香りが加われば、ワインにぴったりの簡単おいしいおつまみになりますよ。

entry_photo

【トマトのはちみつマリネ】

《材料 2人分》

  • トマト小2個
  • はちみつ大さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル適量
  • 少々

《作り方》

  1. トマトを湯むきする。トマトのヘタを取り、熱湯に10秒ほど入れてから冷水にとって皮をむく。
  2. ビニール袋に①のトマトを入れてはちみつを加え、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で3時間ほどマリネする。
  3. トマトのはちみつマリネを器に盛り、オリーブオイルをかけ塩を振ればできあがり。
  4.  

    仕上げにかけるオリーブオイルは、ぜひ香り高いエクストラバージンオリーブオイルを使ってください。おいしさが格段に違います。また塩もちょっとこだわりのものを使うと、グー。シンプルだからこそ、ワンランクもツーランクも上の仕上がりになります。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング