あまりがちなセロリの葉っぱで♪
洋風の煮込み料理を作るときに、香味野菜としてセロリの茎を入れますよね。そんなとき、葉っぱを余らせたり...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
洋風の煮込み料理を作るときに、香味野菜としてセロリの茎を入れますよね。そんなとき、葉っぱを余らせたり...
今日はデュカというミックススパイスを使った卵料理を紹介します。デュカは中東発祥の調味料で、ナッツ類や...
魚の調理は苦手という方でも、缶詰を使えば簡単に魚料理が作れます。缶詰の塩分を考えて味付けはシンプルに...
近所の魚屋さんで生わかめをみつけました!春らしさを感じます。シンプルにレタスと合わせた、おいしい簡単...
「フライパンで焼いて完成!」の焼き野菜。とてもシンプルな調理法ですが、美味しさがギュッと詰まって野菜...
今日は中華料理以外でオイスターソースを使ったことがないという方にお試しいただきたい牛肉と野菜の炒め物...
何かあと一品欲しいときに便利なのが、もやし炒め。今日は豆板醤でビールが進むピリ辛味にしてみました。オ...
最近は、カマンベールチーズにはまってしまって、いろんなお料理に使っています。今日はイチ押しのカマンベ...
にんじんはみずみずしく甘さも際立ちます♪ピーラーで薄くスライスし、簡単な副菜サラダを作りましょう!
さばの水煮缶を使って、オリーブオイルの風味を生かし表面をカリッと揚げ焼きにします。缶詰だと、短時間調...
今日は日本酒に合うさっぱりおつまみをご紹介します。梅和えにオリーブオイルを少し加えることで酸味がまろ...
ハワイの人気メニュー、アヒポキ。マグロを小さく切ってタレをかけて食べる食べ方ですが、今回はたくあんを...
茹でておいしいスナップエンドウ。食感を楽しむためにそのまま炒めても◎です。豚肉とミニトマトをプラスし...
市販のチューブ入りしょうがを使って、手間なく混ぜるだけのドレッシング。レモンとオリーブオイルを組み合...
簡単で見栄えも魅力の「いつも喜ばれる一品」をご紹介します。1つのお鍋でメインの肉料理と付け合わせが一...
普段はそのまま食べることの多いバナナを、オリーブオイルで焼いてみました。すると、甘さとコクが増してよ...
果物を自宅で追熟させてから食べるのが密かなマイブーム。バナナはシューガースポットといわれる黒い斑点が...
鍋物に活躍する春菊は、花が咲く時期が春だから「春の菊」なのだそう。花が咲く前の若い葉や茎を食べるので...
新鮮なほたてが手に入ったら、オリーブオイルとしょうゆで和風マリネはいかがでしょう?クレソンのほろ苦さ...
さつま芋とスナップえんどうでサラダを作りました。クリームチーズにオリーブオイルを加えたなめらかなドレ...
イタリアンの代表メニューのひとつとも言えるカプレーゼ。トマトの赤、モッツァレラチーズの白、バジルの緑...
小松菜はほうれん草に比べるとアクが少なく、甘くて食べやすい青菜です。洗ってからレンジで1分ほど加熱し...
この時期は、葉っぱもふさふさのまま売り出されていることも多いだいこん。ふさふさの葉っぱの美味しい活用...
友人から庭先で採れたみかんで作った手作りのマーマレードをたくさんいただきました!トーストに塗ったり、...
里芋は煮物にすることが多いのですが、先日お店で食べたから揚げがとてもおいしかったので、家で作ってみま...
渋柿を干して作る干し柿は、実の水分が蒸発し、濃厚なうま味があり、糖度が高いのが特徴です。濃厚な甘味の...
粉チーズを入れた卵液を衣にしてソテーするピカタ。いろいろな食材で楽しめるので我が家でよく作る料理のひ...
いつものポークソテーに粒マスタードを入れると、洋食屋さんのメニューのようになります。お醤油もちょっと...
甘酒を作った残りの酒かすが冷蔵庫に眠っていたので、豚肉と野菜をたくさん入れて具だくさんのかす汁を作り...
具材をオリーブオイルで炒めてから煮込むことで、コクとまろやかさがアップ! 多めに作っておいて、翌日は...