Food & Recipe

清涼感のあるレモン風味のオイルで

ステイホームをきっかけにおうちで色々手作りすることが増えました。
我が家ではヨーグルトメーカーを使って作る、手作りヨーグルトが定番になってきました。なかでもお気に入りは水切りヨーグルトにして味わうこと。今回はコーヒーフィルターを使って簡単に水切りヨーグルトを作ります。

entry_photo

【水切りヨーグルトのレモンオイルかけ】

《材料 2人分》

  • プレーンヨーグルト200g
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル小さじ1
  •   (a) レモン汁小さじ1/2

《作り方》

  1. コーヒーサーバーにペーパーフィルターをセットしてヨーグルトをいれ、10分ほどおいて水を切る。
  2. ①を皿に盛り、混ぜ合わせた(a)をかける。
  3.  

    水切りヨーグルトにするとホエーという水分がぬけて量が減り、味も濃縮されてリッチな味わいで食べやすくなります。レモン汁と混ぜたオイルはさわやかなレモンの風味とオイルのコクが相性よく、ヨーグルトだけでなく、サラダなどにもかけてもよいでしょう。
    酸味と濃くで塩分が入っていなくてもドレッシングとしても満足できます。
    フレーバーオイルのレモンを使ってもOKです!
    水切りの際に出てきたホエーは軽いラッシーのような味わいなので、冷たくして飲んでみてください!

     

関連記事

ランキング