梅干しの酸味とオリーブオイルの和風サラダ
暑さや湿度が増してくると、梅干しの酸味は食欲アップにつながりますね。
シャキシャキの長いもに、たたいた梅干しとしょうゆ、オリーブオイルをあえるだけ。
オリーブオイルで酸味がまろやかになって、香りよく仕上がります。
和食にも合うサラダなので、おかずのもう一品にいかがでしょうか?
【たたき梅とオリーブオイルの長いもサラダ】
《材料 2人分》
- 長いも200g
- 水菜1/4束(50g)
- 梅干し大1個
- しょうゆ大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
《作り方》
関連記事
-
オリーブオイルのこと
たことオリーブオイル
片 幸子さん 2019.07.09 -
料理・レシピ
梅干しの酸味で夏バテ知らず!
MIKIさん 2017.08.18 -
料理・レシピ
夏らしい食材をさっぱり和風で
片 幸子さん 2024.07.12



