Food & Recipe

梅干しの酸味とオリーブオイルの和風サラダ

暑さや湿度が増してくると、梅干しの酸味は食欲アップにつながりますね。
シャキシャキの長いもに、たたいた梅干しとしょうゆ、オリーブオイルをあえるだけ。
オリーブオイルで酸味がまろやかになって、香りよく仕上がります。
和食にも合うサラダなので、おかずのもう一品にいかがでしょうか?

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【たたき梅とオリーブオイルの長いもサラダ】

《材料 2人分》

  • 長いも200g
  • 水菜1/4束(50g)
  • 梅干し大1個
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2

《作り方》

  1. 長いもは5mm太さの細切りにし、水菜は4cm長さに切る。
  2. 梅干しの種を除いて包丁でたたき、しょうゆ、「オリーブオイル」を加えて混ぜ、①の長いもを加えてサッと混ぜる。
  3. 皿に水菜を敷き、②をのせる。
  4. ※1人分のエネルギー:206kcal/塩分:1.1g/調理時間:約5分

     

    長いもを梅干しと調味料であえてから長くおくと、長いもがしんなりするので、
    なるべく食べる直前であえると、シャキシャキ食感が楽しめます。

     

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