Food & Recipe

クミンの香りが食欲そそる!

暑くなると飲みたくなるのがキンキンに冷やしたビール!!
今日は、天気のいい日にベランダで、デッキで、お庭で楽しんでいただける
スパイシーな野菜のおつまみを紹介します。

entry_photo

【アスパラとじゃがいものクミン炒め】

《材料 2人分》

  • グリーンアスパラガス2本
  • じゃがいも2個
  • スライスベーコン40g
  • にんにく2かけ
  • クミンシード小さじ1
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. アスパラガスは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは6~8等分のくし切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃがいもとアスパラガスを入れ、ふたをして弱火~中火の間で蒸し焼きする。
  3. じゃがいもとアスパラガスに火が通ったら、にんにく、ベーコン、クミンを加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。
  4.  

    じゃがいもとアスパラは下ゆでせず、ふたをして多めのオリーブオイルでじっくり蒸し焼きして素材の甘みを引き出します。
    にんにくとクミンの香りが食欲を刺激。
    ぜひお試しくださいね。

     

関連記事

ランキング