Food & Recipe

電子レンジ調理で手軽にできる

今回は、オリーブオイルとマスタードの風味をきかせた大人な1品をご紹介します。
暑い日にうれしい、火を使わない料理です。
アスパラガスのシャキッとした歯応えと、しっとりやわらかいささみの食感をお楽しみください。

entry_photo

【ささみとアスパラのマスタード和え】

《材料 4人分》

  • ささみ2本
  • アスパラガス1束(4〜6本)
  • 小さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) 粒マスタード小さじ1/2

《作り方》

  1. ささみは筋を除いて耐熱皿に入れ、酒をふりかけてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。あら熱をとり、手でほぐす。
  2. アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、下から5cmほどの皮をピーラーでむいて斜め切りにする。耐熱皿に入れてふんわりラップをし、電子レンジで1分ほど加熱する。
  3. (a)を混ぜ合わせ、①と②を加えて和え、器に盛る。
  4.  

    パサつくイメージのあるささみですが、酒をふりかけて加熱することで、
    しっとりやわらかく仕上がります。
    加熱後は、余熱で火を通します。
    ほぐす際に火が通っていない場合は、少しずつ様子を見ながら再度加熱してくださいね。

     

関連記事

ランキング