Food & Recipe

旬のアスパラをさっぱり副菜に♪

今が旬のアスパラは、やわらかくてみずみずしくいろいろな料理に使えます。
収穫したばかりのアスパラガスは生で食べられるほどやわらかいのだそう。
今回はさっとゆでて浅漬けにしてみました! 
白だしで簡単に味を決めましょう! 副菜としてストックしておくと便利!
緑色がきれいで元気が出ます♪

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【アスパラの浅漬け オリーブオイルがけ】

《材料 作りやすい分量》

  • グリーンアスパラガス6本
  • 白だし大さじ3
  • 小さじ1
  • 適量
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、5cmほど下の皮をピーラーでむき、3等分に切る。
  2. ジッパー付きの袋に白だしと酢を入れる。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩を適量入れて①を20秒ほどゆでる。ざるで湯をきり、②に浸して軽くもんでなじませる。あら熱がとれたら冷蔵庫へ入れて冷やす(2時間程度)。
  4. 器に盛り、オリーブオイルをかける。
  5.  

    翌日も味がよくしみこんでおいしいですよ。
    標準的なアスパラガスを用いました。太さによってゆで時間を調整しましょう。
    作り置きがいくつかあると料理もおっくうになりませんよ♪
    これは、わが家のリピ決定レシピです。
    ぜひお試しください。

    (調理時間:5分(冷やす時間は除く))

     

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