Food & Recipe

魚をおいしく食べよう♪

わが家はよく週末に釣りに出かけます。
あじが釣れたときによく作るかば焼き丼を紹介します。
さばくのが苦手な方は、魚屋さんで処理してもらえばラクラク。

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【あじのかば焼き丼】

《材料 2人分》

  • 温かいごはん茶碗2杯分
  • あじ2尾
  • 大葉(せん切り)5枚
  • 白いりごま適量
  • 片栗粉適量
  • 塩・こしょう各少々
  •   (a) 酒大さじ3
  •   (a) みりん大さじ2
  •   (a) 砂糖大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ2
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. あじは三枚におろしてゼイゴを除き、小骨をはずす。
  2. あじに塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉を軽くまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で②を両面焼き、いったん取り出す。
  4. (a)をフライパンに入れ、煮立ったら③を戻入れ、スプーンでタレをかけながらからめる。タレが少し煮詰まりとろっとしたら火を止める。
  5. 器にごはんを盛り、大葉を全体に広げて④をのせてたれをかけ、白ごまをふる。
  6.  

    甘辛いタレとオリーブオイル、大葉の風味で絶品のかば焼き。
    オリーブオイルで魚のにおいが和らぐので、魚が苦手な人にもおすすめしたい自慢の料理です。
    ぜひお試しください。

     

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