Food & Recipe

いろいろ使えてとっても便利

購入したマッシュルームを使いきれなかったという声をよく聞きます。
わが家では新鮮なうちはサラダに使いますが、二人暮らしでは1パックは多いなと思うことも。色が変わる前に漬け込んでオイル漬けにして保存し、おいしく食べきりましょう! 

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【マッシュルームのオリーブオイル漬け】

《材料 作りやすい分量》

  • マッシュルーム1パック
  • フライドガーリック適量
  • 小さじ1/3
  • こしょう適量
  • ローリエ1枚
  • 赤とうがらし1本
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. 保存瓶などの容器は熱処理して乾かしておく。マッシュルームの汚れをとり、大きなものは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに材料をすべて入れる(オリーブオイルはひたひたくらいに)。
  3. 弱火で煮て、ふつふつしてきたら8分ほど炒め煮にする。
  4. あら熱がとれたら保存容器にうつす。
  5.  

    マッシュルームは水洗いすると風味が落ちてしまうので、濡らしたキッチンペーパーなどできれいに汚れをふきます。
    オイル漬けにしたマッシュルームは、そのままおつまみにもいいですし、パスタやピザ、オープンサンド、ピラフの具材といろいろな料理に使うことができますよ♪
    余ったオイルも旨みがたっぷり!パスタやサラダのドレッシングに加えても◎ 
    常温の日の当たらない場所で保存し、10日程度で食べきりましょう。冷蔵保存するとオイルが固まってしまうのでおすすめしません。
    ぜひお試しくださいね! 

     

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