いろいろ使えてとっても便利
購入したマッシュルームを使いきれなかったという声をよく聞きます。
わが家では新鮮なうちはサラダに使いますが、二人暮らしでは1パックは多いなと思うことも。色が変わる前に漬け込んでオイル漬けにして保存し、おいしく食べきりましょう!
【マッシュルームのオリーブオイル漬け】
《材料 作りやすい分量》
- マッシュルーム1パック
- フライドガーリック適量
- 塩小さじ1/3
- こしょう適量
- ローリエ1枚
- 赤とうがらし1本
- オリーブオイル適量
《作り方》
- 保存瓶などの容器は熱処理して乾かしておく。マッシュルームの汚れをとり、大きなものは食べやすい大きさに切る。
- フライパンに材料をすべて入れる(オリーブオイルはひたひたくらいに)。
- 弱火で煮て、ふつふつしてきたら8分ほど炒め煮にする。
- あら熱がとれたら保存容器にうつす。
マッシュルームは水洗いすると風味が落ちてしまうので、濡らしたキッチンペーパーなどできれいに汚れをふきます。
オイル漬けにしたマッシュルームは、そのままおつまみにもいいですし、パスタやピザ、オープンサンド、ピラフの具材といろいろな料理に使うことができますよ♪
余ったオイルも旨みがたっぷり!パスタやサラダのドレッシングに加えても◎
常温の日の当たらない場所で保存し、10日程度で食べきりましょう。冷蔵保存するとオイルが固まってしまうのでおすすめしません。
ぜひお試しくださいね!