Food & Recipe

子どもと一緒にオーブン料理

今回は、なすと豚肉の重ね焼きをご紹介します。
火を使わないオーブン料理なので、料理をはじめたばかりのお子さんと一緒に作ったり、お子さんに作ってもらうのもおすすめです。
オリーブオイルを絡めたなすは、しっとりジューシーに焼きあがります。

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【なすと豚肉の重ね焼き】

《材料 2人分》

  • なす2本
  • 豚こま切れ肉100g
  • 塩、こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • トマトケチャップ大さじ4
  • ピザ用チーズ40g
  • パン粉大さじ1〜2
  • パセリ適宜

《作り方》

  1. なすは3mmの薄切りにし、分量外の水に放ちあくを抜き、水けをきる。
  2. なすにオリーブオイルを絡めて塩こしょうをふる。
  3. 耐熱皿に、なす、ケチャップ、豚肉の順に重ねていく。
  4. ピザ用チーズを散らし、パン粉をふりかけ、210度に予熱したオーブンで15分焼き、パセリを散らす。
  5.  

    ケチャップが余ったら、チーズの前に上からかけてください。
    オーブンの温度と加熱時間は目安です。
    使用されるオーブンによって違ってくるので、焼け具合を見て調整してくださいね。

     

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