Food & Recipe

ぷちぷちの食感が楽しい&おいしい

今日は、もち麦を使ったレシピのご紹介です。
もち麦のぷちぷちした食感がおいしいサラダです。
トマト・きゅうり・セロリと合わせてカラフルで食欲もアップします!

entry_photo

【もち麦のカラフルサラダ】

《材料 4人分》

  • もち麦大さじ3
  • ミニトマト6個
  • きゅうり1本
  • セロリ1/2本
  •   (a) レモン汁大さじ1と1/2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. 小鍋に水ともち麦を入れ、沸騰したらやや弱火にし、13分ほどゆで、ざるにあげて水気をきる。
  2. ミニトマト・きゅうり・セロリは小さめのさいの目切りにする。
  3. ボウルに①と②を入れ、(a)を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、冷蔵庫で30分ほど冷やして味をなじませる。
  4.  

    このレシピで使ったもち麦は、少し珍しい品種の「ホワイトファイバー」という
    ものですが、入手できるものでOKです。
    オリーブオイルをよく混ぜて全体に味をよくなじませることで
    翌日も風味よく、おいしくいただけます。
    焼いたチキンの付け合わせにしても彩りよくておすすめです。
    夏のさわやかなサラダをぜひお試しください。

     

関連記事

ランキング