和の野菜とオリーブオイルでオイル蒸し♪
オリーブオイルで素材を蒸し焼きにする調理法、オイル蒸しは、和の野菜とも相性ピッタリ。
香味野菜のみょうがの香りや、オクラの食感、にんじんの甘み、と、食材ごとの味わいが引き立ちます。
すだちをしぼると、香りと酸味でさわやかさが加わります。
暑い季節でもおいしくいただけるオイル蒸し、ぜひお試しください!
【オクラ・にんじん・みょうが オイル蒸し】
《材料 2人分》
- オクラ6本
- にんじん1/2本
- みょうが3個
- 塩小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ6
- すだち1個
《作り方》
- オクラはヘタを切り、タテに1ヵ所切り込みを入れる。にんじんは1cm幅の輪切りにする。みょうがは半分に切る。
- フライパンに「オリーブオイル」を入れて中火で熱し、①のにんじんを入れ、塩の半量をふり、フタをして2分ほど蒸す。にんじんを裏返したら、オクラとみょうが、残りの塩を加え、再びフタをして更に1分蒸す。
- フタを取り、裏返しながら更に焼き、全体に焼き目がついたら、オイルごと皿に盛る。すだちを半分に切って添える。
※1人分のエネルギー:411kcal/塩分:1.5g(皿に残る油の分を含む)
にんじんは、ほかの野菜に比べて火の通りが悪いので、先に加熱し、
固めに火が通ったことを確認してから、時間差でほかの素材を加えて調理してください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。