サクサク!野菜のフリット
イタリア語で「揚げる」と言う意味のフリット。今回はお野菜を使って作ってみましょう。野菜は煮たり焼いたりしても美味しくいただけますが、揚げる事で甘みが増して、旨味と美味しさがギュっと濃縮されます。栄養も閉じ込められる嬉しい調理法。少し贅沢にオリーブオイルを使って揚げればサクサクの仕上がりになります。
【アスパラガスとパプリカのフリット】
《材料 2人分》
- アスパラガス2本
- パプリカ(赤)1/2個
- レモン 1/4個
- 塩、こしょう各適量
- (a) 薄力粉80g
- (a) かたくり粉20g
- (a) ビール(もしくは炭酸水) 100g
《作り方》
- アスパラガスは下1/3くらいの固い皮の部分をピーラーでむき、穂先を長めにとって2つに切る。パプリカは茎と種を取り除き、タテに4等分する。レモンはタテに2等分し、さらに2等分する。
- (a)を全てボールに入れて混ぜ合わせて揚げ衣を作る。
- 鍋にオリーブオイルを入れる。(底から7~8cmくらいの高さになるまでたっぷりと入れる)オイルを180度になるまで加熱する。
- アスパラガスとパプリカに塩、こしょうで軽く下味を付ける。②の衣を付け、③の鍋で4~5分揚げる。衣がカリッと固くなっていれば出来上がり。バットなどに上げてオイルを切り、レモン1切れと塩を添える。
衣に片栗粉を入れる事でカリッとした食感になります。アスパラガスは3等分しても構いません。野菜はまいたけやにんじんなどもお勧めです。