Food & Recipe

思い立ったらすぐ作れる簡単ディップ

私はいちじくが好き。フレッシュが出回らない時期はドライいちじくをよく買っています。
今回はディップに使ってみました。
プレーンヨーグルトと合わせるので、水分を吸って柔らかくなって食べやすくなります。

entry_photo

【ドライいちじくとくるみのディップ】

《材料 2~4人分》

  • ドライいちじく大2個
  • くるみ15g
  • プレーンヨーグルト100g
  • オリーブオイル小さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • パセリ適量

《作り方》

  1. ドライいちじくは小さく切り、プレーンヨーグルトと合わせる。くるみは手で砕く。
  2. いちじくが少しやわらかくなったら、オリーブオイル、塩、こしょう、くるみを加えて混ぜ合わせる。
  3. 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
  4.  

    手早く作れるおすすめディップ。
    オリーブオイルの香りも絶妙で、クラッカーやパンにのせて食べるとおいしいです。
    ワインのお供にぴったり!
    ぜひお楽しみください。

     

関連記事

ランキング