メープル生地がやさしい甘さ
今日は、我が家の夏休みによく登場するパンケーキレシピのご紹介です。生地には粗くつぶしたバナナとメープルシロップを混ぜ込み、オリーブオイルで焼き上げます。オリーブオイルがバナナとメープルのやさしい甘みを引き立て、ふわふわ、しっとり食感のパンケーキです♪

【メープルバナナパンケーキ】
《材料 3~4人分 調理時間 30分》

- バナナ1本
- ホットケーキミックス200g
- (a) たまご1個
- (a) 牛乳150ml
- (a) メープルシロップ大さじ2
- オリーブオイル小さじ1~
- バナナ(飾り用・輪切り)1本分
- メープルシロップ適量
《作り方》
- ボウルにバナナを入れ、フォークで粗くつぶす。(a)を加えてなめらかになるまで混ぜる。
- ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでさっと混ぜる。
- フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を弱火で熱し、生地を流し入れる(1枚のサイズはお玉1杯分程度)。
- 表面に気泡が出てきたら裏返して色よく焼く。残りの生地も同様に焼く。
- 器に盛り、飾り用のバナナをのせ、メープルシロップをかける。
このレシピで直径10cmのパンケーキが10枚分ほど焼けます。
生地作りのポイントは、ホットケーキミックスを混ぜすぎないこと。
粉っぽさがなくなって、もったりするくらいで焼くと、ふわふわのパンケーキになりますよ。
夏休みの朝、早起きした日にお子さんと一緒に作るのも良いですね。
ぜひお試しください~!