ちょい足しで絶対おいしい冷やしトマト!
しっかりと冷やした旬のトマト、おいしいですよね。
そこに、かつお節とオリーブオイルをさっと混ぜるちょい足しで、おいしさがグッとアップ!簡単でおいしい、夏の献立の1品におすすめメニューです♪
【冷やしトマトのおかかオリーブサラダ】
《材料 2人分》
- トマト小2個
- リーフレタス2枚
- かつお削り節1パック(1.5g)
- しょうゆ大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
《作り方》
- トマトは6等分のくし形に切る。リーフレタスは食べやすくちぎる。
- ボウルにトマトを入れ、しょうゆ、「オリーブオイル」、かつお削り節を加えて混ぜる。
- 皿にリーフレタスを敷き、②をのせる。
※1人分のエネルギー:154kcal/塩分:0.7g/調理時間:約5分
トマトはしっかりと冷やしておくのがおすすめです。
冷蔵庫に入れる時間がとれない場合は、丸ごと氷水につけて冷やしてください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。