Food & Recipe

オリーブオイル×ゆずぽん酢の香りの共演

今日は夏にうれしいさっぱり冷しゃぶをご紹介します。
しょうがやしそ、貝割大根を合わせた「香味野菜ミックス」をたっぷりのせて、大根おろし&ゆずぽん酢でいただく、涼やかな一皿です。
AJINOMOTOオリーブオイルは、苦みや辛みが控えめでマイルドなので、香り豊かな「ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず(ぽん酢)」と相性抜群です。
しっとりと仕上げた豚しゃぶと、シャキシャキの香味野菜に、ぽん酢のさわやかな酸味がじゅわっ。もう、箸が止まりません!

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【香味野菜と豚しゃぶのゆずぽん酢かけ】

《材料 2人分 調理時間 25分》

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  • 豚ロース(しゃぶしゃぶ用)120g
  • AJINOMOTOオリーブオイル大さじ1
  • <香味野菜ミックス> 
  •   (a) 水菜1株
  •   (a) しそ4枚
  •   (a) 貝割大根1/2パック
  •   (a) みょうが1個
  •   (a) しょうが20g
  • 大根120g
  • ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず(ぽん酢)適量

《作り方》

  1. 鍋に湯を沸かし、沸騰したらオリーブオイルを入れて弱火にし、豚肉を1枚ずつ箸で持ち、湯の中で2〜3回ふって火を通し、引き上げて水にとる。recipe_image
  2. ①をキッチンペーパーにのせて水けをとり、冷蔵庫に15分ほど入れて冷ます。recipe_image
  3. 水菜は3cm長さに、しそは軸を除いてせん切りに、貝割大根は根元を切り落とす。みょうが、しょうがはせん切りにし、ボウルに合わせてふんわりと混ぜて「香味野菜ミックス」を作る。大根は皮をむいてすりおろす。
  4. 器に(a)を盛り、②と大根おろしをのせ、ぽん酢をかける。
  5.  

    「香味野菜ミックス」は冷蔵庫にストックしておくと、さらに時短できます。
    香味野菜とぽん酢で、後味さっぱり。まるで香りのメリーゴーランド!と言いたくなるくらい、絶妙なコラボレーションが楽しめる一皿です。
    一度沸騰させた湯にオリーブオイルを加え、火を弱めてから豚肉をさっとゆで、すぐ水にとるのがやわらかく仕上げるコツ。冷蔵庫で15分ほど冷やせば、夏にぴったりの冷しゃぶになります。ぜひお試しください。

     

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