オリーブオイル×ゆずぽん酢の香りの共演
今日は夏にうれしいさっぱり冷しゃぶをご紹介します。
しょうがやしそ、貝割大根を合わせた「香味野菜ミックス」をたっぷりのせて、大根おろし&ゆずぽん酢でいただく、涼やかな一皿です。
AJINOMOTOオリーブオイルは、苦みや辛みが控えめでマイルドなので、香り豊かな「ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず(ぽん酢)」と相性抜群です。
しっとりと仕上げた豚しゃぶと、シャキシャキの香味野菜に、ぽん酢のさわやかな酸味がじゅわっ。もう、箸が止まりません!

【香味野菜と豚しゃぶのゆずぽん酢かけ】
《材料 2人分 調理時間 25分》

- 豚ロース(しゃぶしゃぶ用)120g
- AJINOMOTOオリーブオイル大さじ1
- <香味野菜ミックス>
- (a) 水菜1株
- (a) しそ4枚
- (a) 貝割大根1/2パック
- (a) みょうが1個
- (a) しょうが20g
- 大根120g
- ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず(ぽん酢)適量
《作り方》
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したらオリーブオイルを入れて弱火にし、豚肉を1枚ずつ箸で持ち、湯の中で2〜3回ふって火を通し、引き上げて水にとる。
- ①をキッチンペーパーにのせて水けをとり、冷蔵庫に15分ほど入れて冷ます。
- 水菜は3cm長さに、しそは軸を除いてせん切りに、貝割大根は根元を切り落とす。みょうが、しょうがはせん切りにし、ボウルに合わせてふんわりと混ぜて「香味野菜ミックス」を作る。大根は皮をむいてすりおろす。
- 器に(a)を盛り、②と大根おろしをのせ、ぽん酢をかける。
「香味野菜ミックス」は冷蔵庫にストックしておくと、さらに時短できます。
香味野菜とぽん酢で、後味さっぱり。まるで香りのメリーゴーランド!と言いたくなるくらい、絶妙なコラボレーションが楽しめる一皿です。
一度沸騰させた湯にオリーブオイルを加え、火を弱めてから豚肉をさっとゆで、すぐ水にとるのがやわらかく仕上げるコツ。冷蔵庫で15分ほど冷やせば、夏にぴったりの冷しゃぶになります。ぜひお試しください。