Food & Recipe

フレッシュ感のあるズッキーニ

ズッキーニは焼いたり炒めたりすることが多いですが、生で食べるとシャキッとした食感が楽しめます。
今日はちりめんじゃこと合わせてナムルにしました。
オリーブオイルで和えるので、軽やかな味わいに仕上がりますよ。

entry_photo

【ズッキーニとじゃこのナムル】

《材料 2~3人分 調理時間 10分》

entry_photo
  • ズッキーニ(緑・黄)各1/2本
  • ちりめんじゃこ大さじ2
  • にんにく1かけ
  • いり白ごま小さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1/3

《作り方》

  1. ズッキーニは薄い輪切りにして塩をふり、しばらく置いて水けを絞る。recipe_image
  2. にんにくをすりおろす。
  3. フライパンにオリーブオイル、ちりめんじゃこ、おろしにんにくを入れ、弱火にかけて炒める。ちりめんじゃこがカリカリになったら火を消す。recipe_image
  4. ①、③、白ごまを和える。
  5.  

    にんにくの香ばしさとちりめんじゃこのうま味が後を引きます。
    お好みで赤とうがらしや糸とうがらしを加えてもOKです。
    彩りもよく、食卓にもう一品ほしいときにぴったりです。ごはんのおかずはもちろん、おつまみにもどうぞ。

     

関連記事

ランキング