最強簡単おつまみ!枝豆のペペロン風炒め
今回は枝豆のペペロン風炒めをご紹介します。
冷凍枝豆を使い、サッと出来る一品です。
冷蔵庫で自然解凍かレンジを使って冷凍枝豆の食感を失わないよう準備しましょう。
【枝豆のペペロン風炒め】
《材料 2人分》
- 枝豆200g
- 塩小さじ1
- にんにく(薄切り)1片分
- 赤とうがらし(輪切り)1本分
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
《作り方》
- 枝豆は水で洗いザルに上げ、塩をまぶす。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- フライパンに「オリーブオイル」、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら①、赤とうがらしを入れて2分ほど炒める。
※1人分のエネルギー:133kcal/塩分:3.0g/調理時間:約10分 ※塩分は枝豆にまぶした全量を含む
今回は1年中手に入る冷凍枝豆を使用しましたが、旬の時期はフレッシュな枝豆を使っても良いですね!塩のみの調味ですが、香り豊かなオリーブオイルに、ニンニクの風味、赤とうがらしのピリ辛でお酒にも合う一品です。
冷凍枝豆は下茹でされていますのでサッと火を通す程度にしましょう。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。