オリーブオイルでお肉ジューシー
今日は、いつもの肉をやわらかくジューシーに仕上げる、オリーブオイル使いをご紹介します。ほんのひと手間がおいしさを運んでくれます♪
「焼いたら肉がかたくなった・・・」一度はそんな経験をお持ちではないでしょうか。
肉の品質もありますが、繊維が一気に縮むと肉は固くなってしまいます。それを防ぐために、今回はオリーブオイルを使います。
豚ロース肉1枚(30g程度)につき、オリーブオイル小さじ1を絡めて15分ほど置きます。これによって肉の乾燥が防げて、焼いたときに表面はカリッ、中はジューシーに仕上がります。
焼く時もオリーブオイルで、短時間で焼き上げます。オリーブオイルと同量のケチャップをフライパンに加え、サッと乳化させると、おいしいソースになります。是非一度お試しください!
【オリーブオイルでジューシー!ケチャップポークソテー】
《材料 2人分》
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)4枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」(漬け込み用)小さじ4
- トマトケチャップ大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」(ソテー用)大さじ2
- キャベツ1枚
- ミニトマト4個
《作り方》
- 豚肉は半分に切る。キャベツはせん切りにする。
- 豚肉1枚につき「オリーブオイル」(小さじ1)をからめて、15分おく。
- フライパンに「オリーブオイル」(大さじ2)を熱し、②の豚肉を入れて両面2~3分焼く。豚肉に火が通ったら、ケチャップを加えてからめる。
- 皿にキャベツをのせ、②を盛り付け、ミニトマトを添える。
※1人分のエネルギー:507kcal/塩分:0.7g/調理時間:約9分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。