かきの濃厚なうま味が絶妙
今回は海のうま味をぎゅっと閉じ込めた「かきのオイル漬け」のレシピを紹介します。
ふっくら香ばしく焼き、にんにくやハーブとともにオリーブオイルに漬け込みました。
時間とともに味がなじみ、かきの濃厚なうま味とオイルの豊かな風味が絶妙に調和します。
ワインのお供にもぴったりな、おとなのぜいたくを堪能してください。
【かきのオイル漬け】
《材料 4人分 調理時間 20分》
- かき(加熱用)300~350g
- にんにく1かけ
- オリーブオイル(炒め用)大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 白ワイン大さじ2
- バルサミコ酢小さじ1
- 赤とうがらし1本
- ローリエ1枚
- オリーブオイル(保存用)100ml〜
《作り方》
- かきにあら塩やかたくり粉(ともに材料外)をまぶし、やさしくもみ洗いする。冷水で洗い流し、キッチンペーパーで水けをふく。
- フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたらかきを入れる。中火~強火で片面2分、両面で4分ほど焼く。
- 白ワインを加え、ひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばす。ザルを重ねたボウルに移し、ドリップ(汁)とかきに分ける。
- フライパンにドリップを戻し入れ、オイスターソースとバルサミコ酢を加え混ぜ、中火で加熱する。水分を飛ばしてトロッとした状態になったらかきを戻し入れてソースを絡める。
- 保存容器に④のかき、赤とうがらし、ローリエを入れる。かきが完全にかぶるくらいのオリーブオイルを注ぎ、ひと晩漬ける。
冷蔵庫で4~5日保存可能です。かきを漬けたオリーブオイルにはかきのうま味やにんにくの香りが溶け込んでいるので、パスタソースとして使ったり、バケットにつけたり、いろいろ活用できます。



