長ねぎの芯までとろ〜り食感
今日は長ねぎと豆腐、きのこを組み合わせたアヒージョをご紹介します。
長ねぎは和風の料理に使うイメージがありますが、オリーブオイルとの相性も抜群です。
おいしく仕上げるポイントは中までじっくり火を通すこと。
きのこはお好みのものを使って。ベーコンはあればイタリアの厚切りパンチェッタが最高! 甘みがぐっと増した長ねぎを存分に味わう、たまらないおいしさです!
【長ねぎと豆腐ときのこのアヒージョ】
《材料 2人分 調理時間 25分》

- 木綿豆腐1/2丁
- 長ねぎ1本
- しいたけ2枚
- しめじ1/2パック
- 厚切りベーコン1枚(40g)
- にんにく1かけ(8g)
- オリーブオイル1/2カップ
- 塩小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう適宜
《作り方》
- 豆腐はキッチンペーパーに包んでフライパンなどで重しをして水きりする。

- 長ねぎは長さ3cmに切る。しいたけは石づきをとり、半分に切る。しめじは石づきを除いて小房にわける。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。

- 片手鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが立ったら弱火〜中火にして長ねぎを入れる。しいたけ、しめじの順に入れ、塩をふる。しんなりしてきたらベーコンと水きりした豆腐をちぎりながら加えて火を通す。好みで粗びき黒こしょうをふる。
長ねぎは外側の皮を1枚むいてから使うと筋ばった感じがなく、食感よく仕上がります。ゆっくり火を通すと芯までやわらかくなっておいしいですよ。
鍋に残ったオリーブオイルはパスタやサラダのドレッシングに使ってください。
残ったオイルはパンにつけるか、パスタにしてきれいにいただきましょう。
アウトドア料理としても活躍してくれます。ぜひお試しを。



