Food & Recipe

長ねぎの芯までとろ〜り食感

今日は長ねぎと豆腐、きのこを組み合わせたアヒージョをご紹介します。
長ねぎは和風の料理に使うイメージがありますが、オリーブオイルとの相性も抜群です。
おいしく仕上げるポイントは中までじっくり火を通すこと。
きのこはお好みのものを使って。ベーコンはあればイタリアの厚切りパンチェッタが最高! 甘みがぐっと増した長ねぎを存分に味わう、たまらないおいしさです!

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【長ねぎと豆腐ときのこのアヒージョ】

《材料 2人分 調理時間 25分》

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  • 木綿豆腐1/2丁
  • 長ねぎ1本
  • しいたけ2枚
  • しめじ1/2パック
  • 厚切りベーコン1枚(40g)
  • にんにく1かけ(8g)
  • オリーブオイル1/2カップ
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう適宜

《作り方》

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んでフライパンなどで重しをして水きりする。recipe_image
  2. 長ねぎは長さ3cmに切る。しいたけは石づきをとり、半分に切る。しめじは石づきを除いて小房にわける。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。recipe_image
  3. 片手鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが立ったら弱火〜中火にして長ねぎを入れる。しいたけ、しめじの順に入れ、塩をふる。しんなりしてきたらベーコンと水きりした豆腐をちぎりながら加えて火を通す。好みで粗びき黒こしょうをふる。
  4.  

    長ねぎは外側の皮を1枚むいてから使うと筋ばった感じがなく、食感よく仕上がります。ゆっくり火を通すと芯までやわらかくなっておいしいですよ。
    鍋に残ったオリーブオイルはパスタやサラダのドレッシングに使ってください。
    残ったオイルはパンにつけるか、パスタにしてきれいにいただきましょう。
    アウトドア料理としても活躍してくれます。ぜひお試しを。

     

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