鶏ささみがしっとりジューシーに
今日は国産レモンの出回り期に作っていただきたい、さわやかなマリネのご紹介です。
国産レモンは香りや風味が豊かで、酸味もさわやかでマリネにおすすめ。今回は脂肪が少なくあっさりした淡白な鶏ささ身を合わせました。薄衣をつけて、カリッとオリーブオイルで焼いてから、野菜と一緒にマリネすることで、パサつかず、しっとりジューシーに仕上がります。
【鶏ささ身のトマトレモン南蛮風マリネ】
《材料 2人分 調理時間 15分(冷蔵庫に入れる時間を除く)》

- 鶏ささ身4本
- (a) 塩少々
- (a) こしょう少々
- (a) 酒小さじ2
- かたくり粉適量
- オリーブオイル大さじ2
- ミニトマト3個
- 玉ねぎ1/4個
- レモン1/3個
- (b) しょうゆ大さじ2
- (b) オリーブオイル大さじ2
- (b) レモン汁2/3個分
- (b) 砂糖小さじ2
- (b) おろししょうが小さじ1
- イタリアンパセリ適量
《作り方》
- 鶏ささ身は筋をとる。計量スプーンの柄にある穴に通して引っ張るときれいに筋がとれる。

- 鶏ささ身は長さを半分に切って(a)をもみこみ、かたくり粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で片面4〜5分ずつカリッとするまで焼く。

- ミニトマトはヘタをとり、4等分に切る。玉ねぎは薄切り、レモンは薄いいちょう切りにする。
- 保存容器に(b)を混ぜ合わせ、③の野菜を加え、②の鶏ささ身をマリネし、イタリアンパセリを散らす。30分以上、冷蔵庫に入れ、味をなじませる。
冷蔵庫に保存し、2日ほどで食べ切ってください。
広島や愛媛で栽培されたレモンは、1月くらいまで出回ります。
白ワインと合わせて、ぜひお試しください。



