Food & Recipe

鶏ささみがしっとりジューシーに

今日は国産レモンの出回り期に作っていただきたい、さわやかなマリネのご紹介です。
国産レモンは香りや風味が豊かで、酸味もさわやかでマリネにおすすめ。今回は脂肪が少なくあっさりした淡白な鶏ささ身を合わせました。薄衣をつけて、カリッとオリーブオイルで焼いてから、野菜と一緒にマリネすることで、パサつかず、しっとりジューシーに仕上がります。

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【鶏ささ身のトマトレモン南蛮風マリネ】

《材料 2人分 調理時間 15分(冷蔵庫に入れる時間を除く)》

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  • 鶏ささ身4本
  •   (a) 塩少々
  •   (a) こしょう少々
  •   (a) 酒小さじ2
  • かたくり粉適量
  • オリーブオイル大さじ2
  • ミニトマト3個
  • 玉ねぎ1/4個
  • レモン1/3個
  •   (b) しょうゆ大さじ2
  •   (b) オリーブオイル大さじ2
  •   (b) レモン汁2/3個分
  •   (b) 砂糖小さじ2
  •   (b) おろししょうが小さじ1
  • イタリアンパセリ適量

《作り方》

  1. 鶏ささ身は筋をとる。計量スプーンの柄にある穴に通して引っ張るときれいに筋がとれる。recipe_image
  2. 鶏ささ身は長さを半分に切って(a)をもみこみ、かたくり粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で片面4〜5分ずつカリッとするまで焼く。recipe_image
  3. ミニトマトはヘタをとり、4等分に切る。玉ねぎは薄切り、レモンは薄いいちょう切りにする。
  4. 保存容器に(b)を混ぜ合わせ、③の野菜を加え、②の鶏ささ身をマリネし、イタリアンパセリを散らす。30分以上、冷蔵庫に入れ、味をなじませる。
  5.  

    冷蔵庫に保存し、2日ほどで食べ切ってください。
    広島や愛媛で栽培されたレモンは、1月くらいまで出回ります。
    白ワインと合わせて、ぜひお試しください。

     

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