シンプルなソテーでじゃがいもの甘みを味わう
オリーブオイルでソテーしたじゃがいもは、表面は香ばしく、中はほっくりとしてじゃがいもの甘みを味わえます。味つけもシンプルに、塩と粗びき黒こしょうでどうぞ♪
新じゃがいもの場合は皮付きのまま焼くほうが、風味があっておいしいのでおすすめです。
【じゃがいものオリーブオイルソテー】
《材料 2人分》
- じゃがいも2個
- にんにく1片
- 塩ふたつまみ
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 粗びき黒こしょう適量
- パセリ(みじん切り)適量
《作り方》
- じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。にんにくはタテ半分に切り、 軽くつぶす。
- フライパンに「オリーブオイル」を熱して①を入れ、じゃがいもの両面に焼き色がつくまで弱めの中火で5分ほど焼く。
- 塩をふって皿に盛り、粗びき黒こしょう、パセリをかける。
※1人分のエネルギー:194kcal/塩分:1.2g/調理時間:約15分
じゃがいもはソテーする前に、電子レンジで加熱しておくと、焼く時間の短縮になり、焼きムラもなくなります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。