ほくほく食感ホットサラダ
今回は、生とは違った食感を楽しめる長芋のホットサラダをご紹介します。
全てレンジ調理なので簡単。
めんつゆとオリーブオイルを使ったドレッシングは、さっぱりとした味わいで、長芋によく合います。
【長芋ときのこのホットサラダ】
《材料 4人分》
- 長芋200g
- エリンギ1本
- ベーコン30g
- (a) めんつゆ(ストレートタイプ)大さじ1
- (a) 酢大さじ1
- (a) オリーブオイル 大さじ2
- (a) 塩少々
《作り方》
- 長芋は洗って皮をむき、ひと口大の乱切りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦に4つに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
- 長芋とエリンギを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(600W)で4分30秒〜5分加熱する。
- 耐熱皿にキッチンペーパーをしき、ベーコンを並べ、上からさらにキッチンペーパーをかぶせてレンジで1〜2分加熱する。
- ②と③を合わせて皿に盛り、(a)を合わせてよく混ぜ、かける。
めんつゆがない場合は、みりんとしょうゆを各小さじ1/2、水を大さじ1混ぜ合わせレンジ(600W)で20秒ほど温めたものを加えて下さい。
ベーコンは加熱時間によって、やわらかめからカリカリまで食感が違ってきます。
お好みで調整してくださいね。