カリッと香ばしいチーズ入りコロッケ
今日は、クロケット(コロッケ)のレシピをお届けします。
揚げたてはもちろん、冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり。じゃが芋は、ホクホクの男爵系がおすすめです。中に仕込むチーズは、シュレットでもモッツァレラでも、好みのものをどうぞ。今回ストリングチーズを使ってみました。牛乳で煮た玉ねぎとにんにく、ハーブをつぶしたじゃが芋に加えると、生地がしっとりまとまり、冷めても風味豊かに仕上がります。
【ツナとチーズのクロケット】
《材料 4人分 調理時間 25分》

- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1かけ
- オリーブオイル(炒め用)小さじ1
- (a) ローリエ1枚
- (a) タイム2~3本
- 牛乳100ml
- じゃが芋5個(正味400g)
- ツナ缶1缶(70g)
- 塩・こしょう各少々
- チーズ適量
- 小麦粉適量
- 溶きたまご1個
- パン粉(細びきタイプ)適量
- オリーブオイル(揚げ用)適量
- (b) トマトケチャップ大さじ2
- (b) オリーブオイル大さじ1
- (b) 粒マスタード小さじ1
《作り方》
- 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、(a)を加えて炒め、牛乳を加えて5分煮る。ローリエとタイムを除く。

- じゃが芋は皮をむいて6~8等分に切り、ラップをして電子レンジ(600W)で6~7分加熱し、熱いうちに粗くつぶす。
- ②に①、汁けをきったツナ缶、塩、こしょうを加えて混ぜ、12等分にする。1個ずつラップにのせてチーズを仕込んで丸め、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつける。

- フライパンにオリーブオイルを1cmほど入れて180℃(菜箸を入れて勢いよく泡が出る程度)に温め、③をきつね色になるまで揚げる。(b)を合わせて添える。好みでパセリを散らす。
じゃが芋は、少しだけ少し塊を残してつぶすのがポイント。
食べたときのホクホク感がぐっと引き立ちます。パン粉は細びきの方が薄く、まんべんなくつくのでおすすめ。オリーブオイルで揚げれば、香りよくカリッと軽い仕上がりに。
冷めてもしっかりうまみを感じますよ。手作りならではのおいしさが詰まったクロケット。ぜひ、お時間のある日に作って見てください。



