しらすと豚肉のうま味が良く合う!スープがおいしいオイル鍋
鶏がらスープと塩のシンプルなだし汁に、オリーブオイルを加えて煮ると、
素材のうま味が引き立ち、コクも加わり満足感もアップ。
しらすと豚肉の組み合わせで味わいが増し、野菜をおいしく仕上げてくれます。
【しらすとチンゲン菜のオイル鍋】
《材料 2人分》
- しらす干し80g
- 豚バラ薄切り肉150g
- チンゲン菜1株
- 白菜1/4株
- 長ねぎ1本
- 赤とうがらし(種を除く)4本
- (a) 水カップ4
- (a) 鶏がらスープの素大さじ1
- (a) 塩小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
《作り方》
- 豚肉は長さを半分に切る。チンゲン菜は、葉はザク切り、根元はタテ6等分のくし形に切る。白菜はヨコ1cm幅に切り、長ねぎは6cm長さに切ってからタテ4等分に切る。(a)は合わせて混ぜておく。
- 鍋に①の白菜とチンゲン菜の葉を敷き、豚肉、長ねぎ、チンゲン菜の根元を並べ、中心にしらす干しをのせる。
- 赤とうがらしと(a)、「オリーブオイル」を加えて煮る。
※1人分のエネルギー:650kcal/塩分:6.6g/調理時間:下ごしらえ約8分 加熱時間約5分 (計約13分)
鍋のしめには、うどんがおすすめ。
素材のうま味がうつったすっきりとした塩味のだし汁に、とても良く合うと思います♪
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。