Food & Recipe

器ひとつで!手間最少のパスタ作り

耐熱の器(電子レンジ加熱OKのもの)に直接、スパゲッティ、塩、水、長ねぎを入れて電子レンジへ。加熱後、かにかまとオリーブオイルを加えて混ぜれば出来上がりです。
ラップをせずに水分を飛ばしながら作るから、器を移し変えたり、湯切りをしたりする手間なしで、具材の下ごしらえも超簡単!
暑さで料理がなんともだるい、、という日のランチになどにおすすめです。

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【かにかまと長ねぎのレンチンパスタ】

《材料 1人分》

  • かに風味かまぼこ4本(50g)
  • 長ねぎ1/2本
  • スパゲッティ(1.6mm)100g
  • 小さじ1/2
  • 220ml
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1

《作り方》

  1. スパゲッティを半分に折り、十字に重ねて器にのせ、塩をふる。
  2. 長ねぎを5mm幅の斜め切りにして①にのせ、水を注ぐ。
  3. ラップをせずに、電子レンジ(600W)で加熱する。
  4. 取り出して「オリーブオイル」を加えたら、かに風味かまぼこを軽く裂いて加え、スパゲッティをほぐしながら、水分が見えなくなるまで混ぜる。
  5. ※1人分のエネルギー:566kcal/塩分:4.1g

     

    スパゲッティを器に入れる時の、入れ方がポイントです。半分に折って十字に重ねることで、めんがくっつきにくくなり、また、火が通りやすくなります。

    調理に使う際の器は、分量の水にスパゲッティが浸る大きさの、耐熱のものをお使いください。スパゲッティが水から出てしまうと、出た部分は火が通らなくなります。

    スパゲッティは、早ゆでタイプのものは、レシピの加熱時間や水分量が合わないのでお使いになれません。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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